TECHNOLOGIE I SPRZĘT
DO PRZETWÓRSTWA ZIARNA
многоканальный +38 (048) 752-85-58
отдел “Оборудование для очистки и переработки зерна” +38 (067) 511-29-99, +38 (067) 485-19-95
отдел “Лабораторное оборудование” +38 (067) 899-47-97
отдел Экспорта оборудования +38 (068) 939-65-85
отдел Сервиса +38 (096) 714-46-61
Suszarka dla płatków SChO
Suszarka SChO produkcji "OLIS" Sp. z o.o. jest przeznaczona do obróbki termicznej (suszenia i chłodzenia) płatków owiewanych przez powietrze.
Przeznaczenie i sfera zastosowania: Suszarka SChO produkcji "OLIS" Sp. z o.o. jest przeznaczona do obróbki termicznej (suszenia i chłodzenia) płatków owiewanych przez powietrze.
Opis: Opis: Produkt wyjściowy trafia do strefy suszącej sita. Dana obróbka termiczna jest przeprowadzana metodem pseudoskraplania powietrzem, przy tym powietrze jest przepuszczane przez produkt w kierunku, przeciwnym do siły ciężkości, doprowadzając ten produkt do pneumatycznie skroplonego stanu. Każda cząstka produktu jest omywana przez powietrze, więc dla suszenia powietrzem udostępniana jest maksymalna zewnętrzna powierzchnia produktu. Produkt cały czas rusza się od punktu załadowania do punktu wyładowania, jest podawany do strefy suszącej sita, a zimne powietrze przez jest podawane przez wentylator do strefy chłodzącej sita. Wysuszony i ochłodzony produkt jest wyprowadzany przez urządzenie wyprowadzające.
Model | SChO-150 | SChO-300 | SChO-500 |
Wydajność do, kg/h | 500 - 700 | 1000 - 1500 | 1500 - 2000 |
Powierzchnia sit, m2 | 1,5 | 3,0 | 5,0 |
Masa nie więcej niż, kg | 480 | 1000 | 1270 |
Wymiary gabarytowe długość szerokość wysokość |
2900 770 2300 |
4220 1200 2850 |
4420 1600 3150 |
1. Regulator warstwy produktu na sicie zapewnia efektywne suszenie produktu;
2. Indykacja temperatury podawanego powietrza;
3. Wykorzystywane są części produkcji wiodących europejskich producentów.
Зерно довольно гигроскопично, поэтому быстро поглощает влагу из окружающего воздуха. Например, непосредственно после уборки его влажность в нашем климате обычно составляет около 20 процентов, а при уборке в дождливую погоду может превосходить 30 процентов. А между тем, оптимальным для хранения считается величина 14-15 процентов, поэтому зерно сушат — снижают его влажность с помощью различных технологических приёмов.
Чем опасна повышенная влажность зерна
Повышенная влажность зерна при его хранении грозит такими последствиями:
- усиление дыхания;
- активизация вредителей.
Во влажных зернинках активизируются химические процессы: питательные вещества окисляются, в результате чего они «сгорают» с выделением углекислоты, воды и тепла. В результате вес хранимого урожая уменьшается, а его владелец терпит убытки.
Кроме того, в сухом зерне вредители (насекомые и микроорганизмы) жить не могут, а вот во влажном они активизируются, начинают размножаться и питаться. Это приводит не только к утрате части урожая, но и к ухудшению его качества, а значит и стоимости.
Особенности высушивания
Во-первых, при высушивании зерновых культур допускается единовременное снижение влажности не более чем на 8 процентов, иначе оно может растрескаться. Если необходимо более существенное снижение влажности, то зерносушилка делает несколько циклов просушки.
Во-вторых, для разных зерновых существуют пределы, выше которых их нагрев недопустим. Например, рожь и ячмень отличаются высокой термостойкостью, поэтому перед закладкой на хранение их можно нагревать до 55-60 градусов (за исключением пивоваренного ячменя, его можно нагревать до 35-40 градусов). А вот овёс можно нагревать до 50 градусов, горох — до 40 градусов (при большем нагреве он растрескается).
В-третьих, существуют особенности и ограничения в зависимости от дальнейшей судьбы зерна. Это может быть:
- хранение;
- переработка;
- упаковка готовой продукции для продажи.
Перед хранением зернового зерна наибольшее значение имеет контроль температуры и равномерности нагрева. Особенно актуально это для семенного зерна, ведь малейшее нарушение технологии может привести к снижению всхожести.
При высушивании перед переработкой требования к параметрам нагрева менее строгие, но превышение температурных режимов может быть не менее вредно. Перегретое зерно может закалиться, что затруднит его помол. А появление трещин приведёт к уменьшению выхода муки высшего сорта.
Сушка уже готовой продукции имеет другие особенности: хлопья, палочки и т.п. отличаются повышенной хрупкостью, поэтому обычные сушилки будут их портить — необходимо использовать агрегаты, оптимизированные именно под эти продукты.
Технологии сушки зерна
Есть два основных метода сушки зерна:
- естественный;
- искусственный;
- смешивание с гигроскопическим материалом.
При естественном высушивании зерно раскладывают на солнце и периодически перелопачивают. Данная технология наиболее оптимальна с технологической точки зрения: зерно не только высушивается, но и обеззараживается солнечным ультрафиолетом, оно дозревает, улучшается структура. Однако есть и серьёзные недостатки:
- применяется только в солнечную погоду;
- технологически сложен: зерно высыпается на ровную площадку тонким слоем и регулярно перемешивается вручную, на ночь его необходимо укрывать или убирать в помещение;
- практически не поддаётся механизации, поэтому требует большого числа рабочих рук.
Смешивание с гигроскопическими веществами (опилками или специальными гранулами) на практике ещё более сложно и затратно, даже по сравнению с естественным методом. Его применяют для обработки небольших партий высокоценного селекционного зерна, иногда — для фасоли.
Наибольшее же распространение получило искусственное высушивание. Данная технология предусматривает нагрев зерна и продувание его с помощью потока воздуха, который нагнетается вентилятором. При этом удаление влаги проходит быстро и эффективно. А если сушильная установка спроектирована правильно, то нагрев происходит равномерно и безопасно. После того, как влажность зерна достигнет нужного уровня, его охлаждают, продувая атмосферным воздухом.
Разновидности зерносушильных установок
Выделяют несколько типов термических зерносушилок:
- шахтные;
- бункерные;
- камерные.
Шахтные сушилки (наиболее распространённые) представляют собой вертикальную камеру (шахту), по которой зерно движется сверху вниз, а вентилирование — сбоку, через перфорированные или сетчатые стенки. Скорость движения зерна регулируется расположенным снизу выпускным устройством, мощность продува в зонах нагрева и охлаждения регулируется независимо. Благодаря этому обеспечивается высокая производительность и превосходная управляемость процесса сушки, при этом можно просушивать любые виды зерна.
Барабанные зерносушилки состоят из сушильной камеры (барабана), внутри которой размещены шнеки или лопасти, перемешивающие зерновую массу, топки (обеспечивает образование тёплого воздуха для продувки) и охлаждающей камеры. Направление движения воздуха обычно противоположно направлению движения зерна, но есть и варианты с движением в одном направлении.
Камерные сушилки — наиболее простые, конструктивно представляют из себя камеры, в которых зерно находится в неподвижном состоянии. Работают они в периодическом режиме: после нагрева порции зерновой массы камера опустошается и заполняется новой порцией. Такая конструкция отличается низкой производительностью и малой степенью механизации. Однако благодаря мягким режимам просушивания именно она обеспечивает наиболее высокое качество зерна на выходе.
На что обращать внимание при выборе сушилки
Кроме стандартных условий (низкой цены и высокой долговечности), при выборе зерновой сушилки обращайте внимание на следующие особенности:
- производительность должна быть ненамного выше, чем масштабы вашего хозяйства, иначе вы будете переплачивать за неиспользуемую мощность;
- в агрегате должна быть предусмотрена рекуперация, то есть отходящий тёплый воздух должен использоваться для нагрева приходящего холодного — это снизит потребление энергоносителей;
- уровень автоматизации и механизации должен быть максимален — это предотвратит потери от ошибок персонала.
Ну и конечно она должна поддерживать возможность сушки всех тех культур, которые вы предполагаете выращивать.