TECHNOLOGIE I SPRZĘT
DO PRZETWÓRSTWA ZIARNA
многоканальный +38 (048) 752-85-58
отдел “Оборудование для очистки и переработки зерна” +38 (067) 511-29-99, +38 (067) 485-19-95
отдел “Лабораторное оборудование” +38 (067) 899-47-97
отдел Экспорта оборудования +38 (068) 939-65-85
отдел Сервиса +38 (096) 714-46-61
Оценка качества зерна и муки
Оценка качества зерна и муки на современных предприятиях обычно осуществляется с помощью приборов. Такая практика обусловлена тем, что традиционные методы исследования в химической лаборатории обходятся дороже и занимают больше времени, а с приборами значительно повышается точность измерения.
Универсальное инфракрасное измерительное оборудование
Наиболее универсальным методом измерения является исследование спектра зерна в инфракрасном свете. Такие приборы могут определять очень большое количество параметров, в том числе:
- влажность;
- белок;
- крахмал;
- клейковину;
- зольность;
- масличность;
- цвет;
- число зелени.
С помощью такого оборудования можно работать с любым зерном — пшеницей, рисом, рожью, бобовыми, кукурузой, сорго и т.д. Преимущество таких устройств заключается в использовании неразрушающего метода исследования, в высокой скорости работы и универсальность (часто реализуемая установкой дополнительных модулей).
К оптическим измерителям также относят белизномеры — приборы, определяющие белизну и сортность муки. Но в отличие от инфракрасных анализаторов, они могут проводить только одну разновидность исследований — измерение альбедо.
Другое специализированное лабораторное оборудование
Наша компания ОЛИС реализует и другое специализированное оборудование, с помощью которого измеряется только один параметр. Наиболее востребованными в зерноперерабатывающей промышленности являются:
- измерители деформации клейковины — определяют качество клейковины по ее упругости и эластичности;
- измерители числа падения — приборы, определяющие качество зерна по показателю активности альфа-амилазы (данная методика стандартизирована, а результаты исследования пригодны для сертификации продукции по всему миру);
- анализаторы белка — измерители содержания белка в зерне.
Наличие таких приборов позволяет надежно осуществлять контроль качества исходного сырья при переработке зерна, а также обеспечивать изготовление круп и хлебобулочных изделий на высоком уровне.