TECHNOLOGIE I SPRZĘT
DO PRZETWÓRSTWA ZIARNA
многоканальный +38 (048) 752-85-58
отдел “Оборудование для очистки и переработки зерна” +38 (067) 511-29-99, +38 (067) 485-19-95
отдел “Лабораторное оборудование” +38 (067) 899-47-97
отдел Экспорта оборудования +38 (068) 939-65-85
отдел Сервиса +38 (096) 714-46-61
Мельзаводы обойного помола
Мельзаводы обойного помола предназначены для переработки зерна пшеницы и ржи в муку обойную, а также зерна других культур (овес, ячмень, кукуруза, гречиха) в муку типа обойной. Задачей таких мельзаводов является обеспечение мукой хлебозаводов и кондитерских производств.
Назначение:
Мельзаводы обойного помола предназначены для переработки зерна пшеницы и ржи в муку обойную, а также зерна других культур (овес, ячмень, кукуруза, гречиха) в муку типа обойной. Задачей таких мельзаводов является обеспечение мукой хлебозаводов и кондитерских производств.
Описание:
Как известно, ввиду отсутствия спроса на сортовую ржаную муку в настоящее время мельзаводы сортовых помолов ржи практически не эксплуатируются. В связи с этим мельзаводы обойных помолов разных культур наряду с мельзаводами сортовых помолов пшеницы составляют основу отечественного мукомолья. В виду сравнительно малой потребности обойной муки мельзаводы обойных помолов гораздо менее производительны и гораздо менее распространены. Однако, устойчивый спрос на такую муку все равно требует реконструкции существующих и создания новых производств.
Традиционно обойную муку вырабатывали из пшеницы и ржи. Однако, в настоящее время подавляющее большинство мельзаводов обойного помола перерабатывают рожь, т.к. именно обойная ржаная мука кроме сортовой пшеничной входит в состав пользующихся спросом пшенично-ржаных хлебов.
Муку типа обойной вырабатывают также из зерна овса, ячменя, гречихи. Особенностью такой переработки является предварительное отделение оболочек зерна и направление на помол не менее 80% шелушенного зерна. Таким способом, например, вырабатывается овсяная мука для производства популярного овсяного печенья. В некоторых странах развита культура потребления в составе национальных блюд муки типа обойной из зерна кукурузы.
Таким образом, мельзаводы обойных помолов отличаются между собой не только производительностью, но и особенностями технологии переработки той или иной культуры, что является определяющим фактором при их создании. Поэтому мельзаводы обойных помолов мы разрабатываем только по конкретным техническим заданиям в рамках индивидуальных проектов.
Базисный выход муки обойной и муки типа обойной
(из зерна базисных кондиций):
Перерабатываемая культура | Обойный помол,% |
Пшеница | 96,0 |
Рожь | 95,0 |
Овёс | 60,0 |
Гречиха | 65,0 |
Ячмень | 85,0 |
Кукуруза | 95,0 |
Как известно, в периферийных частях зерна находится большинство ценных для организма человека веществ. Поскольку в отличие от сортовой муки обойная мука содержит не только эндосперм, но и измельченные оболочки, то такая мука несомненно более полезна для питания человека. Потребление обойной муки способствует укреплению здоровья, особенно профилактике диабета и сердечно-сосудистых болезней.