TECHNOLOGIE I SPRZĘT
DO PRZETWÓRSTWA ZIARNA

многоканальный +38 (048) 752-85-58

отдел “Оборудование для очистки и переработки зерна” Контакты отдела продаж ООО ОЛИС +38 (067) 511-29-99, отдел продаж +38 (067) 485-19-95

отдел “Лабораторное оборудование” отдел - Лабораторное оборудование +38 (067) 899-47-97

отдел Экспорта оборудования Отдел Экспорта +38 (068) 939-65-85

отдел Сервиса Сервис Олис - Вайбер и Вотсап +38 (096) 714-46-61

Переработка кондитерского (крупноплодного) подсолнечника

Семена кондитерского подсолнечника предназначены для получения ядра, а не масла, что определяет их технологические и потребительские свойства. Масса 1000 зерен кондитерского подсолнечника превышает 100 г, ядро крупное и не так плотно, как у масличного подсолнечника прилегает к лузге, содержание лузги превышает 40 %, а содержание жира находится в пределах 30-35 %. Большая часть выращиваемого кондитерского подсолнечника экспортируется в страны Евросоюза, где его перерабатывают в ядро и используют при приготовлении салатов, включают в состав хлебобулочных и кулинарных изделий.

В Украине посевные площади под кондитерским подсолнечником занимают около 20% от всех площадей, занятых посевами подсолнечника. Рентабельность выращивания кондитерского подсолнечника на 25-30% превышает рентабельность выращивания масличного подсолнечника, что определяет интерес к его возделыванию. На отечественном рынке ядро кондитерского подсолнечника (Рис. 1) традиционно используется в поджаренном виде в качестве закусок, а также для производства халвы и казинаков.

Ядро подсолнечника

Рис. 1. Ядро подсолнечника

Для переработки в ядро годятся только крупные фракции семян. Мелкую фракцию семян используют на корм птицам, домашним животным или для переработки в масло.

Технология переработки подсолнечника в ядро (Рис. 2) предполагает его тщательную очистку и калибровку, обрушивание, сортировку по крупности, провеивание для отделения лузги, отделение обрушенных зерен и их контроль. Основной проблемой переработки кондитерского подсолнечника является использование для этих целей технологических линий кустарного уровня, укомплектованных различным приспособленным оборудованием. Как правило, такие линии требуют длительной доводки, заключающейся в многочисленных переделках и дополнительной комплектации.

Схема переработки кондитерского подсолнечника

Рис. 2. Линия переработки кондитерского подсолнечника

Производимый компанией «ОЛИС» перечень технологического оборудования позволяет создавать промышленные линии переработки кондитерского подсолнечника в ядро самой высокой эффективности в широких пределах производительности. Рассева РКО-4, центробежные шелушители ШЦО, аспираторы АСО, падди-машины «Вектор» МСО – это основа эффективной, промышленной переработки подсолнечника в ядро и залог Вашего успешного бизнеса.

Меню